A comida de microondas é menos saborosa, e a ciência explica porquê

n

POR MARIANA BOTELHO / © iStock

nnnn

Se não concorda, é porque o seu paladar está habituado a comida altamente concentrada em açúcar e sal.

nnnn

Há ciência por detrás da culinária. Ao cozinhar um certo alimento, é comum acontecer a reação de Maillard, processo químico que advém da combinação de açúcares, aminoácidos e calor. É este processo que dá mais sabor à comida – sendo o motivo porque a comida fica mais saborosa quando a refogamos.

nnnn

Para que tal aconteça, além dos nutrientes certos é necessário que a humidade diminua. Por exemplo, uma batata crua tem 80% de humidade, para que fique cozida (e saborosa), é preciso que esta humidade baixe para os 5%.

nnnn

Pelo contrário, no microondas não se consegue que a humidade diminua, por isso a reação de Maillard nunca acontece, já que em vez de aquecer o ambiente, o microondas lança ondas de rádio de alta potência que aquecem o alimento. É por isso que a comida confecionada neste aparelho nunca fica tão saborosa quanto a ‘verdadeira’.

nnnn

Para contrariar esta falta de sabor, fabricantes de comida pré feita enchem o produto com açúcares e sais, na intenção de dar mais sabor ao prato, o que o muito pouco saudável. Outro aspeto que faz deste tipo de comida um prato desaconselhado é a quantidade de conservantes com que contam: não é suposto uma comida – frequentemente dita como saudável – durar dois ou três meses sem se estragar.

n

11 thoughts on “A comida de microondas é menos saborosa, e a ciência explica porquê

  1. I’m really impressed together with your writing skills as well as with the format in your weblog. Is this a paid subject or did you modify it your self? Either way keep up the excellent high quality writing, it is uncommon to look a nice weblog like this one today!

  2. Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research about this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such excellent information being shared freely out there.

  3. This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen

  4. Spot on with this write-up, I really suppose this website needs rather more consideration. I’ll probably be again to read much more, thanks for that info.

  5. Does your website have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it develop over time.

  6. Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful info specifically the last part 🙂 I care for such info a lot. I was looking for this particular info for a very long time. Thank you and best of luck.

  7. Normally I do not read article on blogs, but I wish to say that this write-up very forced me to try and do so! Your writing style has been amazed me. Thanks, very nice article.

  8. amei este site. Para saber mais detalhes acesse o site e descubra mais. Todas as informações contidas são conteúdos relevantes e únicos. Tudo que você precisa saber está ta lá.

  9. me encantei com este site. Para saber mais detalhes acesse nosso site e descubra mais. Todas as informações contidas são informações relevantes e exclusivos. Tudo que você precisa saber está ta lá.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *